HOY SE HABLA DE

Guía Michelin en México: ¿qué es, cuáles son sus criterios para calificar y qué significan las estrellas?

Guía Michelin en México: ¿qué es, cuáles son sus criterios para calificar y qué significan las estrellas?
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

La llegada de la Guía Michelin a México marca un nuevo capítulo en la historia gastronómicadel país, ya que este prestigioso galardón, reconocido a nivel mundial por su rigor y excelencia, llegará con el objetivo de celebrar la riqueza y diversidad culinaria para mostrarla al ámbito internacional. Si no estás familiarizado, te contamos ¿qué es, cuáles son sus criterios para calificar y qué significan las estrellas?

El próximo 14 de mayo, el Salón Cultural El Cantoral, será la sede donde se dará a conocer la primera selección de restaurantes mexicanos que serán galardonados con este prestigioso reconocimiento.

Qué es la Guía Michelin y un poco sobre su historia

La Guía Michelin es una publicación francesa fundada en 1889 por los hermanos André y Édouard Michelin, fabricantes de neumáticos. Originalmente, la guía servía como un manual para automovilistas, con recomendaciones de talleres mecánicos, instrucciones para cambiar una rueda, y una serie de consejos para el viajero pudiera reponerse de las aventuras del día: con lugares para comer y alojarse, indica información oficial en su sitio web.

André Michelin escribió: “Esta obra aparece con el siglo y durará tanto como él”.

Durante dos décadas, toda esa información se ofreció de manera gratuita. Sin embargo, André Michelin visitó un taller de neumáticos y descubrió que sus valiosas guías estaban siendo usadas como soportes para estabilizar un banco.

Este suceso inspiró la idea de que "el hombre solo valora verdaderamente aquello por lo que paga". Entonces para 1920, se lanzó una nueva Guía Michelin con un precio de 7 francos.

Fue en 1923 cuando se introdujo la sección "Hoteles y restaurantes recomendados", marcando la primera vez que se mencionaban restaurantes independientes en lugar de solo incluir restaurantes de hoteles.

Tiempo después, los hermanos Michelin formaron un equipo de "inspectores" anónimos para evaluar restaurantes debido al creciente interés en la sección de restaurantes de la guía. En 1926, se comenzaron a otorgar estrellas para valorar la calidad de los establecimientos de restauración, inicialmente con una sola estrella.

La jerarquía de una, dos y tres estrellas se estableció cinco años después (en 1931), asi como fueron publicados los criterios para la concesión de estos galardones en 1936.

Hoy en día, la Guía se ha posicionado como un referente global en el ámbito gastronómico, gracias a su meticuloso proceso de selección, llevado a cabo de manera independiente en todo el mundo. Este es realizado por inspectores anónimos, profesionales altamente capacitados que aplican métodos uniformes en todas sus evaluaciones a escala internacional.

¿Cuáles son los criterios de calificación de la Guía Michelin?

Los inspectores de la Guía Michelin son profesionales anónimos que visitan restaurantes de forma independiente y sin ser anunciados. Evalúan cada restaurante con base en cinco criterios:

  • Calidad de los ingredientes: Se busca que los ingredientes sean frescos, de temporada y de la mejor calidad posible.
  • Dominio de las técnicas culinarias: Los chefs deben demostrar un dominio excepcional de las técnicas culinarias.
  • Personalidad del chef: La cocina debe reflejar la personalidad y la creatividad del chef.
  • Armonía de sabores: Los platos deben estar bien equilibrados y ofrecer una explosión de sabores en el paladar.
  • Constancia en el tiempo: La calidad de la cocina debe ser constante a lo largo del tiempo.

¿Qué significan las estrellas Michelin?

Las estrellas Michelin son el máximo reconocimiento que puede otorgar la Guía Michelin a un restaurante y de estas existen tres niveles:

  • Una estrella: "Una cocina de categoría en su tipo."
  • Dos estrellas: "Una cocina excepcional que merece un desvío."
  • Tres estrellas: "Una cocina excepcional que merece la pena un viaje especial."

Además de las estrellas, en la Guía Michelin también se entregan otras distinciones, como:

  • Estrella Verde: un reconocimiento a los restaurantes que se destacan por su compromiso con la sostenibilidad y el medio ambiente.

  • Bib Gourmand: que distingue a los restaurantes que ofrecen una excelente relación calidad-precio.

La llegada de la Guía Michelin a México representa una gran oportunidad para la gastronomía del país, pues este reconocimiento internacional elevará el perfil de la cocina mexicana en el mundo y atraerá a más turistas interesados en experimentar nuestra riqueza culinaria.

¿Dónde ver la transmisión de la Guía Michelin en México 2024?

Sin duda, la Guía Michelin marcará un antes y un después en la historia de la gastronomía mexicana, así que si quieres ver la transmisión en vivo, te compartimos en canal oficial para sintonizarla el próximo 14 de mayo:

En Directo al Paladar México también puedes leer | México recibirá la Guía Michelin en 2024 para reconocer lo mejor de su gastronomía: desde la comida callejera a los restaurantes de lujo

Inicio